プライバシーポリシー Praivacy

個人情報保護方針

株式会社アルメディオ(以下、「当社」という)は、『アジリティ、チャレンジ、タフネス』を経営指針とし、『製品だけでなく背景を売る』というビジネスポリシーを念頭に事業展開に取り組んでおります。当社は、事業で取扱う個人情報の保護を重要な責務と認識し、その責務を果たすため以下の方針に基づいて個人情報を取り扱います。

1.個人情報の適切な取得、利用、提供に関して
当社では、事業の内容及び規模を考慮し、業務遂行に必要な範囲で個人情報を適切な方法で取得します。 個人情報の利用は、特定した利用目的の範囲内とし、利用目的を変更する際には、予めご本人に通知し、 同意を得た上でおこないます。 個人情報は、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、ご本人の同意なく、第三者に提供することはございません。 目的外の利用や提供を防止するため、個人情報の利用及び提供は、個人情報保護管理者が、その適正性を確認した上でおこなっています。 また、自主点検、内部監査等の活動を通じた統制活動も強化しております。

2.個人情報保護のための安全管理策
(1)個人情報の漏えい、滅失、毀損等に対する予防処置 当社では、個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防止するための適切なセキュリティー対策を実施しております。 また、これらを徹底するため、従業員への教育・監督をおこなっています。 個人情報取り扱い業務を社外に委託する場合は、委託先の選定や監督を厳重におこなっております。
(2)個人情報の漏えい、滅失、毀損等に対する是正処置 個人情報の漏えい、滅失、毀損等が発生した場合は、被害拡大防止を最優先とし、速やかに是正処置を講じるとともに、原因究明をおこない、 再発防止に努めます。 また、事故に関する情報について、必要な範囲で関係者、関係機関に報告します。

3.法令、国が定める指針、その他の規範の遵守
当社は、個人情報の取り扱いに関する法律および関連法令、主務官庁の指針所属団体などの規範等を遵守します。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報の保護に関するマネジメントシステムを実行し、維持するとともに定期的に見直しをおこない、継続的改善に努めます。

5.個人情報に関する苦情、相談への対応
当社に対して、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談をおこなう場合は下記の「個人情報お問合せ窓口」までご連絡ください。 また、当社の個人情報保護に関するお問い合わせについても下記にて対応いたします。

【個人情報お問い合せ窓口】
電話:042-511-0500
(平日10:00~16:00)
株式会社アルメディオ
代表取締役 高橋 靖
制定日 2015年3月1日
改定日 2017年6月1日

個人情報に関する公表事項

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項
株式会社アルメディオ(以下、「当社」という)が取り扱う個人情報の利用目的は、下表の通りです。 (※)が付された個人情報については、開示対象個人情報として、当社に対して利用目的の通知、開示、 内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求をおこなうことができます。

【個人情報の種類と利用目的】
・採用応募者情報※  弊社が必要とする人材の採用判断のため
・在職者情報※   人事管理業務及び業務の連絡のため
・退職者情報※   法で定める退職者の人事管理業務及び懇親等の必要に応じた連絡のため
・取引先情報※   お取引先様とのお付き合いのため
・製品の購入者情報※ 製品の販売のため
・各種お問合せ情報※ 各種お問合せ対応のため
・WEBメディア事業におけるお客様の個人情報※ 当社が運営するサイトにおけるサービスのご利用、登録された企業への提供、アンケート及びキャンペーン、その他情報や資料提供のため、及びASPサービスの提供により取得し、システム運用およびバックアップのため

2.個人情報の第三者への提供
(1)個人情報を第三者へ提供する利用目的
お客様が当社のサイトをご利用された際、お客様が入力された個人情報を当社の提携企業へ提供いたします。弊社からお客様の個人情報の提供を受けた企業は、お預かりした個人情報をお客様への資料送付・お知らせ等のメール送信、電話連絡などの目的において、利用・管理・保管いたします。
(2)第三者へ提供する個人情報の項目
氏名、住所、性別、生年月日、お電話番号、メールアドレス、ご職業
(3)提供する方法
お客様が入力された個人情報を送信した際に、登録された提携企業に対してウェブを通じて情報が送られます。
(4)提供を受ける企業
当社のサイトに記載があり、お客様が登録を希望された企業にのみ提供をいたします。
(5)当社は利用目的の範囲内において、委託先に個人情報の取扱いを委託する場合があります。

3.個人情報提供の任意性について
当社への個人情報の提供はお客様の任意となります。 ただし、個人情報をご提供いただけない場合は、ご希望の情報やサービスが提供できない場合があります。

4.利用者からの開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等の求め
当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、当社所定の手続きにより速やかに対応します。 また、当社の開示対象個人情報は上記(1)個人情報の利用目的のうち、ASPサービスの提供により取得した個人情報以外とします。

5.クッキーに関して
当社ウェブサイト及び当社運営サイトでは、より円滑にサービスを提供するため、クッキーを使用することがあります。
これらは、お客様の端末を識別、またはアクセスを認識する技術であり、単独では特定の個人を識別することが出来ませんが、これら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれらも個人情報とみなします。
また、ブラウザが初期状態ではクッキーを受入れるように設定されている場合があります。
お客様の設定で、クッキーの受入れを拒否したり、クッキーが送信されると表示するよう設定を変更することも可能です。
【当社がクッキーを使用して行っていること】
以下の目的のため、当社はクッキーを利用しています。
・お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
・お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
・当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
・当社のサービスを改善するため
・セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため
なお、当社は、当社の広告の配信を委託する他社サイトへの委託に基づき、他社サイトを経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。

6.開示対象個人情報に関する周知事項
当社は、開示対象個人情報の取扱いにあたり下記の事項を公表いたします。
(1)当社の名称
株式会社アルメディオ
(2)個人情報保護管理者
企画部 部長(042-511-0500)
(3)すべての開示対象個人情報の利用目的
「1.個人情報の利用目的の公表に関する事項」参照
(4)開示対象個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先
申し出先の名称:個人情報保護管理者
住所:東京都日野市旭が丘 3-1-4
電話:042-511-0500
(5)当社が属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情の解決のお申出先:個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565 
フリーダイヤル:0120-700-779
(6)開示等の請求方法
「3.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き」参照

7.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き
当社は個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止のご請求及び個人情報に関する苦情 ご相談については、PMS事務局(電話: [受付時間:平日10:00~16:00])にて承ります。 ただし、ご請求いただいた個人情報につき、法令等の規定により個人情報を開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合については、 お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、又は第三者への提供停止に応じることができませんのでご了承下さい。 また、開示等のご請求対象の個人情報には、ASPサービスの提供により取得した個人情報は含みません。

個人情報の開示等をご請求される皆さまは、こちらから所定の様式をダウンロードし、必要事項をご記入の上、下記住所までご送付ください。 (代理人の方がご請求される場合は、個人情報保護事務局までお問合せください)

【ご送付いただくもの】
ⅰ) 「個人情報お問い合せ申請書」
  • 所定の用紙に以下の事項をご記入ください。
  • ①ご本人様の住所・氏名・電話番号とご捺印
  • ②請求日
  • ③開示をお求めになる個人情報を特定するための情報
ⅱ) 本人確認書類
  • 運転免許証もしくは健康保険証のコピー
ⅲ) 手数料
  • 1,000円(利用目的の通知または開示の場合のみ)

【ご送付先】
住所: 東京都日野市旭が丘3-1-4
株式会社アルメディオ 個人情報保護管理者

当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に書面にて回答致します。 回答にあたっては、なりすましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、本人限定受取郵便を用いますので、ご了承ください。

8.用紙のダウンロード
個人情報お問合せ申請書

制定日:2015年3月1日
改定日:2017年6月1日